Реестры в Цифровой Экономике

Нет государственного реестра для интеллектуальных прав. В целом. Соответствующего вызовам времени и технологий. Это проблема.
Что есть в этом направлении — база алгоритмов и программ под Минсвязью. Сильно устаревшая по сути и содержанию идея… Зарегистрировать можно что угодно, лишь правильно заполнить формы многочисленные.
Роспатент для изобретений и полезных моделей.
Реестр ФТС для торговых марок.
Статьи 1243 и 1244 ГК РФ — НКО по регистрации прав на «искусство» выпускают бумажные сертификаты и охраняют права… Реестра единого нет.
Зато есть ФИПСы, НРИСы (https://nris.ru/) и прочие АО и НКО, которые пытаются сделать суррогаты требующихся от государства решений.
Почему требующихся от государства?
Потому что регулирование отношений собственности на авторские права на нематериальные активы и регистрации таковой собственности — один из основных нерешенных вопросов в развитии.
Ограничить круг нематериальных активов и прав, сформулировать четкие правила — очень важный процесс, который позволит гражданам защитить действительную собственность, государству снять барьеры для компаний, ограничивающих их развитие мнимыми патентными правами и юридическими обременениями и издержками, вытекающими из них.

Росреестр внедряет блокчейн в права на недвижимое имущество. Формирует новые цифровые права на трехмерный осязаемый мир.

Пока переосмыслить подходы и задуматься правах на многомерно-виртуальный :)